В Апшеронском районе Краснодарского края в окрестностях поселков Мезмай и Гуамка, Вселенная подарила нам необычайной красоты три памятника природы, оснастив их чудными горными хребтами и скалами, долинами, водопадами, подземными пещеристыми дворцами (исследовано около 10 пещер) и загадочными дольменами. Это три ущелья:
1. Теснина реки Мезмай (в северо-восточном направлении от хутора Мезмай)
2. Верхне-Курджипское ущелье – скальная логовина реки Курджипс (от х. Мезмай до Лагонакской равнины)
3. И Гуамское ущелье…
Гуамское ущелье сформировалось в результате прорыва реки Курджипс в районе южной стороны хутора Гуамка между Гуамским и Лагонакским хребтами. Это достояние природы является одним из самых удивительных и сказочных мест Апшеронского района.
Река Курджипс берет свое начало с восточной стороны горы Абадзеш (2370м). Пробивая себе дорогу сквозь каньоны Гуамского ущелья, простирается еще на 115км в сторону поселка Краснооктябрьский (Майкопский район, республика Адыгея), где впадает в реку Белую.
Протяженность Гуамского ущелья составляет примерно 4,5км в сторону поселка Мезмай, а обрывы скал в ущелье достигают 400 метров. Ширина коридора, по которому следует путь по Гуамке сильно извивается, в некоторых местах он сужен до 2-х метров.
По отвесным косогорам ущелья обильно разросся мохнатый бриофит, а по нему, словно по ковровой дорожке, весело пробегают освежающие струи водопадиков, которые наполняют громким журчанием весь Гуамский каньон.
Рельеф. Климат. Растительность
Известняковые отложения верхнеюрского периода распределились по всему ущелью и удивляют разноцветьем. Тут можно увидеть будто разукрашенные природой красками (желтыми, зелеными, красными, коричневыми, розовыми, белыми) горные хребты. В некоторых местах ущелья можно обнаружить рассредоточившиеся на скалах пятна серебристо-серой смолы.
Ущелье имеет как бы ступенчатое строение. В самой нижней ступени, обрамленной крутыми окаменелыми стенами, спотыкаясь о булыжники, бурно несет свои свежие горные воды бирюзового цвета река Курджипс. Неподражаемая картина!
Каменисто-карстовые массы возвышаются высоко над головой, а на их макушках растут раритетные кустарники – кизил, можжевельник, шиповник и боярышник, азалия, бересклет и тысячелетние деревья – самшит, твердолиственный бук, пихта и сосна, тис, граб. Кое-где встречается ольха, дуб, клен, ясень, липа и рябина. Многообразие растительного покрова сотворило необычайно свежий и вкусный воздух в ущелье.
Из представителей дикой фауны в ущелье редко когда заходят медведи, кабаны и олени. Они, как правило, обитают в округе Фишт-Оштеновского лесомассива. Но вблизи поселков иногда встречаются одомашненные заблудившиеся козы, ослы, коровы и лошади. Над скалами частенько можно увидеть парящих орлов и ястребов, раскинувших свои почти неподвижные крылья.
В Гуамское ущелье почти не проникают солнечные лучи, большая часть каньона находится в тени и в прохладе, даже в самую жаркую погоду.
Весной 2011 года тут обрушился мощный грязе-каменный поток, забаррикадировав часть ущелья гигантскими камнями и выкорчеванными с корнями стволами древних деревьев, и расковыряв кусок узкоколейной железной дороги, которая связывает Гуамку и Мезмай.
Узкоколейная железная дорога
Сквозь каньон Гуамского ущелья над речным водопротоком, соединяя поселки Мезмай и Гуамку, проходит извилистая узкоколейная железная дорога, которая является частью Апшеронской УЖД. Протяженность железнодорожного полотна между поселками – около восьми километров.
В выходные дни по ней курсирует миниатюрный (по сравнению со стандартными поездами и электричками), антикварный туристический поезд, состоящий из 3-4 вагончиков, в которых установлены деревянные скамеечки, а также имеются небольшие оконца. Для пассажиров тепловозика проводится аудиоэкскурсия. Стоимость такого путешествия: 200 руб. – билет для взрослого, 100 руб. – детский (7-14 лет). До 7 лет – бесплатно. Время в пути – около 20 минут, в один конец. Также по узкоколейке передвигаются мотодрезины, предназначенные для транспортировки местных жителей.
Локомотив, двигаясь по каньону ущелья, совершает несколько остановок, для того, чтобы туристы смогли ознакомиться с дивной красотой, созданной природой. В середине маршрута (также, как в начале и в конце пути) расположены кафе, туалеты, зоны для отдыха.
Конечно же, больше впечатлений от путешествия по Гуамскому каньону приобретается от передвижения там пешим шагом.
Во время движения локомотивов, запрещается перемещение пешеходов по территории ущелья. Для пеших прогулок отведены конкретные дни и четкое время. Скальные обрывы и иные опасные участки обнесены ограждением, пешеходная зона протянута асфальтным покрытием.
Самый запоминающийся маршрут Гуамского ущелья пролегает вдоль берега реки Курджипс. Для его прохождения рекомендуем обзавестись необходимым обмундированием и спец.средствами.
Досуг для спортсменов-альпинистов. Соревнования по скалолазанию
Гуамское ущелье – отличное местечко для тех, кто предпочитает динамичный отдых и активные виды спорта.
Вертикальные скалы, находящиеся в лесной полосе ущелья, в 30 минутах ходьбы от хутора Гуамка, оснащены специальными трассами для проведения тренировок по скалолазанию.
На сегодняшний день тут имеется около 200 скалолазных ходов разного уровня экстримальности. Также оборудовано несколько трасс для занятия драй-тулингом (один из видов скалолазания, который подразумевает вскарабкивание по крутой каменистой поверхности, используя специальное ледолазное снаряжение – кошки, ледорубы и т.п.).
Каждая скалолазная трасса Гуамского ущелья отличается безопасностью. Они легко подойдут и для искусного альпиниста и для начинающего юного спортсмена. Опытные инструкторы всегда готовы проконсультировать и дать совет тем, кто решил заняться скалолазанием впервые.
В Гуамке часто осуществляются всероссийские и краевые соревнования по различным видом спорта. В период проведения соревнований по скалолазанию, в ущелье съезжаются спортсмены-альпинисты со всех уголков России, ведь подобных оборудованных трасс на территории Российской Федерации почти нет. Также среди спортсменов-туристов распространены пешие и велосипедные чемпионаты по разнообразным маршрутам.
В туристической зоне Гуамского ущелья каждый может попробовать испытать свои силы и получить азарт от участия в спартакиадах, а также просто поглядеть на красоту, созданную природой в этой местности.
Иные достопримечательности и развлечения. Аренда жилья
Одним из самых обворожительных явлений Гуамского ущелья является водопад Желаний, достигающий высоту 100м. Вверху он ниспадает несколькими каскадами, образовывая в дальнейшем шестидесятиметровый поток. Близ водопада почти всегда, как в трубе, дует сильный ветер. Скорее всего, из-за этого к нему приходит небольшое количество туристов.
Также на территории Гуамского ущелья, Вашему вниманию будут предложены прогулки на лошадях, путешествие на вездеходах к обзорным площадкам.
В районе хутора Гуамка в изобилии выстроены разнообразные гостиницы, пансионаты и туристические базы отдыха. Также можно обустроиться в частном секторе. Любой отдыхающий сможет подобрать жилье на свой вкус. Все зависит от Ваших предпочтений и, разумеется, состояния кошелька.
При желании участвовать в проведении спортивных мероприятий, лучше всего заранее позаботиться о выборе и бронировании необходимого пристанища.
В этой статье всего-навсего описан небольшой фрагмент из того, что можно увидеть, посетив Гуамское ущелье. Побывав там, Вы, несомненно, влюбитесь в природную грацию этого сказочного региона.
Время года, рекомендуемое для посещения. Вход
Самым ажиотажным спросом среди туристов Гуамское ущелье пользуется в весеннее и зимнее время года. В эту пору река Курджипс наиболее полноводна и неописуемо красива.
Постановлением Апшеронского природного комитета, Гуамское ущелье признано уникальным и достопримечательным объектом живой природы, которое охраняется уполномоченным государственным предприятием.
С обеих сторон ущелья расположены контрольно-пропускные караульные пункты. Вход на территорию осуществляется по пропускам или билетам.