ГОРА ПШЕХО-СУ
Широта 43°59′23″N (43.989722)
Долгота 39°53′28″E (39.891111)
Пшехо-Су (Пшеха-Су, Пшехасу) – одна из горных вершин Западного Кавказа. Расположена на южном участке республики Адыгея и является частью Фишт-Оштеновского массива, а также возвышенностью Лагонакского нагорья. Приблизительные размеры (учитывая расстелившиеся склоны): около 5км в длину и почти 3км в ширину. Гора Пшехо-Су прилегает к северной стороне горы Фишт и имеет высоту 2744м над уровнем моря. По высоте занимает 3-е место после горы Фишт и Оштен. Равно, как и близлежащие горные вершины Пшехо-Су покоряет своим могуществом и красотой.
В переводе с древнего кабардино-черкесского языка ороним Пшехо-Су значит «Вода княжны». У местного населения существует еще одно название этой горы – Чуба («Чубэ» - множество зубров). Под таким топонимом имеются ввиду, разбросанные в округе, гигантские каменистые глыбы - хицаны, похожие издалека на тела крупного рогатого скота. Некоторые адыгейцы переводят слово «Чуба» как «отвесный грот». Объясняется это тем, что в рельефе горы Пшехо-Су имеется много карстовых миарол.
Круглый год на откосах Пшеха-Су наблюдаются разбросанные маленькие снежники. На северо-западном желобе горы расположен один из самых древних каровых ледников Западного Кавказа, у которого имеются сегменты ледопада – углубления и трещины. Размер ледника не велик, до 100м². В весеннее и зимнее время года эта сторона горы особо опасна – возможны обвалы и скоростные потоки снежных масс.
Ближе к северной части горы, рельеф состоит из бурых и серо-коричневых крутых каменистых утесов. На скалах хорошо видны горизонтальные иссечения, которые в течение долгих тысячелетий появлялись на поверхности Пшехо-Су в результате смещения земной коры. Почти у самого подножия – обилие карстовых ям, крупная и мелкая скальная осыпь.
Побочные кряжи разделили макрорельеф Пшехо-Су на несколько скальных цирков, изрезанных глубочайшими пробоинами.
У северо-восточной стороны горы Пшеха-Су расположилось карстовое озеро Псенодах, пройти к которому можно, штурмуя Майкопский перевал по маршрутной тропе. Этот перевал образован в углублении между Фиштом и Пшехо-Су. Со стороны озера открывается пейзажный и сильно завораживающий вид на гору Пшехо-Су.
Скалистая вершина, точащая, как рог у подножия западной стены горы, служит финишем каменистого коридора, плавно проходящего от вершины горы Пшехо-Су. Размеренные склоны к низу увенчиваются скальными перемычками, переходящими в небольшую долину, покрытую густой зеленой растительностью. В этих местах любят прогуливаться стада Кавказских серн, иногда даже можно увидеть Благородного оленя.
На западной стороне Фиштинского массива, в месте соединения горы Фишт и Пшехо-Су, ниспадает один из самых высоких в Европе водопадов. Принято его так и называть «Водопадистый» (или Пшехский водопад). Это символический рубеж двух горных вершин: Фишта и Пшехо-Су.
Гора Пшехо-Су не особо признана туристами в плане терренкура. Большей популярностью пользуются соседние горы – Фишт и Оштен. Но, не смотря на это, у Пшехо-Су есть и свои поклонники-туристы, которые относят этот горный массив к по-своему захватывающей и необычной горной вершине. Для восхождения на вершину, не обязательно быть профессиональным скалолазом. Достаточно обладать средним уровнем спортивной тренировки и подкованности в альпинизме.
Достичь вершины горы Пшехо-Су можно следуя по одному из трех, имеющихся маршрутов:
1. Самый беспритязательный и неопасный путь – через седловину Майкопского перевала.
2. Средний по сложности – с Фишт-Оштеновского перехода, по восточному гребню горы Пшехо-Су. Время на восхождение – около 2-х часов.
3. Трудный и даже рискованный маршрут – через гору Фишт.
Рекомендуемое время для восхождения на вершину горы Пшехо-Су – утренние часы. В это время наблюдается самая оптимальная синоптическая картина. Небо, как правило, чистое. Тучи набегают на вершины лишь к 12-13 часам и могут застрять там на продолжительное время. В этот момент Вас может застать проливной дождь или туман – не лучшие спутники при совершении подъема или спуска.
Преодолев ключевой участок маршрута, выходите на гребень горы, откуда открывается головокружительный панорамный обзор возвышенностей Западного Кавказа. Виден, расположившийся по-соседству Фишт, на северном склоне которого залегает Большой ледник. Также полностью предстает взору гора Оштен.
Еле наблюдаются красные крыши туристического приюта Фишт, находящегося у подножия одноименной горы.
Предпочтительное время для совершения похода к горе Пшехо-Су – с мая по октябрь.
В летние месяцы наиболее удобно посещение горы Пшехо-Су. Снежный покров местами залегает на поверхности горы и можно почти без усилий максимально близко приблизиться к леднику, а также наведаться к пещерам и водопадам.
В зоне Фишт-Оштеновского массива и Лагонакского нагорья зафиксировано 17 перевалов. Ознакомиться с расположением, названиями, расстояниями, рельефом и уровнями сложности можно тут.
Гора Пшеха-Су охраняется Кавказским Государственным Природным Биосферным Заповедником.
Для прохода к горе Пшехо-су необходимо оформить пропуск или приобрести билет на КПП заповедника, от которого начинается Ваше путешествие.
Ольга Михайловна – 31 Aug 2015
Очень красивая гора, не похожая на другие. От нее веет какой то мистикой и загадкой.В наших с мужем планах-покорить вершину Пшехо Су
Написать отзыв
Ваше Имя:Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: